ITINERE_logo

  • Home
  • Percorsi
  • I castelli del ducato di Parma e Piacenza

I castelli del ducato di Parma e Piacenza

Itinerario di 3 giorni e 2 notti
storia ed enogastronomia

  • Giorno 1:


    Castell'Arquato - Vigoleno - Vernasca - Gropparello - Carpaneto

    Dall’uscita autostradale di Fiorenzuola raggiungiamo velocemente Castell’Arquato per la visita alla Rocca Viscontea.
    Sosta al Salumificio La Rocca per conoscere i metodi di produzione dei salumi DOP piacentini, con degustazione e possibilità d’acquisto.
    Proseguimento per Vigoleno dove visitiamo il Borgo ed il Castello.
    Potremo poi pranzare in Agriturismo .
    Dopo pranzo, con un percorso di 25 km attraverso le colline dell’Appennino Piacentino, raggiungiamo Gropparello. Visita al Castello fortificato e, tempo permettendo, al "Parco delle Fiabe"per bambini, nel bosco circostante, ed alMuseo della Rosa Nascente.
    Al termine, rientriamo verso la pianura a Carpaneto.
    Possibilità di visitare l’Azienda Agricola la Ciocca, dove si producono i famosi vini piacentini quali Ortrugo e Malvasia (bianchi), Gutturnio e Bonarda (rossi).
    Per la cena ed il pernottamento sceglieremo tra i nostri agriturismo della zona.

  • Giorno2:


    Busseto - Soragna - Fontanellato - Sala Baganza Langhirano - Traversetolo

    Prima colazione in agriturismo e partenza per la bassa parmense.
    La nostra prima sosta sarà Busseto, per la visita all’Azienda Agricola “Mezzadri”, dove si produce il Parmigiano Reggiano.
    Questa è la zona di produzione del Culatello di Zibello: nel raggio di 10 chilometri si trovano varie aziende produttrici che meritano una sosta.
    A Busseto: Dallatana, Le Roncole, Salumificio Minozzi
    A Zibello: La Bastia, La boutique della carne
    A Polesine Parmense: Antica Corte Pallavicina
    A Soragna: Crocedelizia
    Proseguimento per Soragna (11 km) dove visiteremo la Rocca Meli Lupi, dei Principi Meli Lupi, che ancora oggi la abitano.
    Pranzo libero.
    La nostra prossima tappa sarà Fontanellato e la sua Rocca San Vitale.
    Quindi rientriamo verso le colline parmensi, con possibilità di visitare la Rocca di Sala Baganza, e fare una sosta a Langhirano, zona famosa per la produzione dell’omonimo prosciutto.
    Possibilità di visitare una delle molte aziende produttrici, Salumi Cav. Ilari Alberto oppure Prosciuttificio Bedogni Egidio
    Sempre a Langhirano, potremo visitare aziende produttrici di vini dei Colli di Parma: Carbognani Anna, Carra di Casatico, Lamoretti
    La nostra giornata terminerà a Traversetolo, per la cena e il pernottamento.

  • Giorno 3:


    Montechiarugolo - Colorno

Prima colazione in agriturismo e partenza per Montechiarugolo dove visiteremo l’omonimo castello.
Proseguiamo per Colorno (35 km), sede della famosa Reggia.
Sosteremo prima di tutto in Agriturismo, con visita all’azienda agricola e pranzo.
Il pomeriggio sarà dedicato alla visita della Reggia.
Il nostro programma termina qui!